Регистрация на сайте

* обозначены поля, обязательные для заполнения
Логин:*
E-mail:*
Пароль:*
Повтор пароля:*
Телефон*
Имя*
Фамилия*
Отчество*
Город*
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Карагандинские археологи рассказали о необычных находках древнего поселения Алат

04 сентября 2013 г.
Карагандинские археологи рассказали о необычных находках древнего поселения Алат
    Карагандинские археологи уже больше 10 лет изучают древнее поселение Алат. Об этом в интервью рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ имени Е. А. Букетова Валерий Евдокимов, передает корреспондент BNews.kz.
    Поселение было основано в Кентских горах в конце II тысячелетия до нашей эры. Здесь в течение примерно 500 лет целые династии металлургов получали медь и железо, а сбывали металлические слитки и изделия уже далеко за пределами родных краев. Одной из необычных находок прошлых лет стали огромные печи металлургов. В этом году Алат снова удивил археологов, установлено, что в данном регионе древние жители обмазывали глиной пол своих жилищ для защиты от подземных вод и песчаного грунта, а также занимались изготовлением резьбой кости.

    «В этом году при раскопках этого поселения были найдены подтверждения металлургического производства. Раскопки проводились на площадке, расположенной с восточной стороны, и недалеко от нее в 15-20 метрах мы раскопали одно из жилищ. Было установлено, что жилище эпохи поздней бронзы, конец второго начало первого тысячелетия до н.э. Также установлено, что в жилище был пожар - это выявлено по прослойкам обгоревшей древесины. Удивительной оказалась находка совершенно целого горшка, что очень редко бывает. Также было найдено очень много костей животных, собрано около 15 мешков, что позволит конкретизировать, сопоставить количество и состав стада. Для самого жилища интересно то, что нашли впервые, по крайней мере, в нашем регионе, обмазанный глиной пол. Там песчаный грунт и в более позднее время казахи при раскопке котлованов, обмазывали пол глиной для того, чтобы не ходить по песчаному полу или для ограждения от подземных вод. Также были найдены формы для выплавки, костяной псалий - деталь для конной уздечки и несколько интересных костей. Это доказательство того, что в этой деревне делали резную кость и украшали своеобразной резьбой в виде орнаментов», - рассказал Валерий Евдокимов.

    По всей вероятности, как предполагает ученый, находки доказывают, что весь комплекс принадлежит коллективу металлургов и горняков, которые добывали и плавили медную руду, а впоследствии и бронзу. Верхний слой и найденный при раскопках железный шлак, свидетельствуют о том, что впоследствии на этом месте было налажено производство железа. Также получены доказательства того, что проживающие в данном жилище люди занимались металлургией и обработкой кости.

    «В этом отношении мы получаем все больше подтверждений, что это поселение металлургов возможно было пригородом крупного поселения Кент, которое находится на противоположном берегу реки. Находки мы датируем концом второго и началом первого тысячелетия до н.э. это является эпохой поздней бронзы. А вообще металлургией бронзы в Центральном Казахстане начали заниматься в первой половине второго тысячелетия до н.э.», – дополнил Евдокимов.

    Раскопки по данному поселению Валерий Евдокимов проводил совместно с профессором кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ имени Е. А. Букетова Сагындыком Жауымбаевым.

    Айгерим Тукушева
    www.bnews.kz 
    Просмотров: 1402   Комментариев: 0
    Написать комментарий
    Нажимая на кнопку "Отправить",
    вы соглашаетесь с правилами комментирования
    Вы отвечаете на комментарий [X]
    :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
     

    Популярные
    новости