Регистрация на сайте

* обозначены поля, обязательные для заполнения
Логин:*
E-mail:*
Пароль:*
Повтор пароля:*
Телефон*
Имя*
Фамилия*
Отчество*
Город*
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Нужно различать ислам и исламизм – имам Карагандинской области

29 июля 2014 г.
Нужно различать ислам и исламизм – имам Карагандинской области
    В Караганде прошел семинар, организованный местным Управлением по делам религий и общественным центром помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений.
    Казахстан как многоконфессиональное государство всегда уделял особое внимание вопросам религий и согласия. В стратегии развития страны «Казахстан 2050» Главой государства поставлена задача вывести страну на уровень самых развитых государств мира, а это значит, что помимо экономических успехов немаловажную роль играет и безопасность общества.

    По информации ОО «Нурлы билим», неофициальная статистика гласит – около сотни казахстанцев отправились участвовать в боевых действиях в странах арабского мира. В этом общественники видят непосредственную угрозу межконфессиональному согласию внутри страны.

    - В нашу страну нетрадиционный ислам проник в 90-е годы прошлого века и за это время сумел нанести определенный урон религиозным мировоззрениям мусульман. Последователи исламизма полностью зомбированы радикальными идеями, при этом отрицают свою враждебность к традиционному исламу в Казахстане, - считает Рустем Сыздыков, руководитель общественного центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений.

    В Карагандинской области, особенно в Жезказганском регионе сегодня работают информационно-пропагандистские группы, куда входят религиоведы, теологи, общественники. По данным властей, около 12 тысяч человек в этом году уже были охвачены работой таких групп. Все усилия сейчас направлены на повышения уровня религиозной грамотности населения, ведь именно от нехватки знаний, по мнению теологов, человек так легко проникается радикальными настроениями.

    - Из-за незнания религии многие люди принимают экстремистские явления как истину, поэтому наша цель – это, в первую очередь, проводить больше встреч с населением в организациях, учебных заведениях, чтобы объяснить, как отличить ислам от радикальных течений. Еще одна цель – не допустить в нашей стране такие явления, которые происходят в некоторых арабских странах. Сейчас у нас появилось такое понятие, как ислам и исламизм. Ислам – это чистая религия, где царствует любовь к ближнему, где нет радикальных мышлений. Исламизм – это некие силы, которые ислам применяют как оружие для достижения своих политических целей , - высказал свою позицию Омирзак Беккожа, главный имам Карагандинской области.

    Помимо той работы, которая уже проводится, участники семинара предложили обратить больше внимания на качество преподавания «Основ религиоведения» в школах, колледжах и вузах. Повышению уровня религиозной грамотности могут способствовать и дискуссионные площадки, к примеру, клуб религиоведения, который предлагается создать в Караганде. Собравшиеся сошлись в одном – упор в борьбе с терроризмом и экстремизмом должен делаться именно на профилактической работе среди широкого круга населения.


    www.zakon.kz 
    Просмотров: 1199   Комментариев: 0
    Написать комментарий
    Нажимая на кнопку "Отправить",
    вы соглашаетесь с правилами комментирования
    Вы отвечаете на комментарий [X]
    :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
     

    Популярные
    новости