Регистрация на сайте

* обозначены поля, обязательные для заполнения
Логин:*
E-mail:*
Пароль:*
Повтор пароля:*
Телефон*
Имя*
Фамилия*
Отчество*
Город*
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Человек города: Назарбаев Нурсултан Абишевич

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Нурсулта́н Аби́шевич Назарба́ев (каз. Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев; род. 6 июля 1940, с. Чемолган, Каскеленский район, Алма-Атинская область, Казахская ССР, СССР) — президент Республики Казахстан, носитель титула «Лидер Нации» (каз. Елбасы).
Биография

Ранние годы

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области КазССР в семье Абиша и Альжан, которые работали в сфере сельского хозяйства. Происходит из рода шапрашты Старшего жуза.

Ещё в детстве Нурсултан начал трудиться, чтобы кормить семью, которая состояла из его родителей, бабушки, младших братьев и сестры, племянницы отца и племянницы матери. Нурсултан научился скрещивать фруктовые деревья и поставлял на колхозный рынок в Алма-Ату яблоки и груши, выращивал картофель и клевер.
Краткая дальнейшая биография

В 1960 — окончил ПТУ № 22 г. Днепродзержинск В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.

Трудовой путь начал в 1960 рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе.

В 1965–1969 — вновь работал на Карагандинском металлургическом заводе (с 1966 — комбинат): диспетчер, газовщик, старший газовщик доменного цеха.
В 1969–1973 — на партийной, комсомольской работе в г. Темиртау Карагандинской области.
В 1973–1977 — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.
В 1977–1979 — секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.
В 1979–1984 — секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
В 1984–1989 — Председатель Совета Министров Казахской ССР.
В 1989–1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
С 14 июля 1990 по 23 августа 1991 — Член Политбюро ЦК КПСС.
Депутат Верховного Совета СССР 10-го, 11-го созывов.
Народный депутат СССР с 1989 по январь 1992.
В феврале — апреле 1990 — одновременно Председатель Верховного Совета Казахской ССР.
С апреля 1990 — Президент Казахской ССР.
Летом 1991 года в ходе подписание нового Союзного договора с М. С. Горбачёвым и Б. Н. Ельциным была достигнута договорённость, что Назарбаев может занять пост председателя правительства обновлённого Союза, однако Августовский путч ГКЧП помешал этим планам.
1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Н. А. Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей.
16 декабря 1991 Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна переименована в Республику Казахстан, соответственно, Н. А. Назарбаев стал президентом Республики Казахстан. В 1995 в результате состоявшегося 29 апреля 1995 года референдума президентские полномочия Н. А. Назарбаева были продлены до 2000. 10 января 1999 Н. А. Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, получив 79,78 % голосов избирателей.
4 декабря 2005 Н. А. Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, получив 91,15 % голосов избирателей.

15 июня 2010 за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации».

23 декабря 2010 года на форуме в Усть-Каменогорске появилось предложение продлить полномочия президента страны до 2020 года и для этого провести общереспубликанский референдум. Одним из выступающих был Олжас Сулейменов. Уже 7 января 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложения парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 год. «Отклонить предложение парламента Республики Казахстан о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан, инициированное парламентом Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 54 конституции Республики Казахстан. Настоящий указ вводится в действие со дня подписания», — говорится в тексте документа. Тогда как сбор подписей продолжался. 13 января 2011 было собрано 5 миллионов 16 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. 14 января 2011 года парламент Казахстана единогласно принял поправки в конституцию. А 31 января Конституционный совет Казахстана признал закон о замене выборов на референдум неконституционным. В этот же день выступая с обращением к народу, президент согласился с решением совета, и предложил провести досрочные президентские выборы. Тем самым почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

3 апреля на досрочных президентских выборах в четвёртый раз был переизбран Президентом Казахстана до декабря 2016 года. По окончательным данным Центризбиркома, Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процента голосов. Согласно Конституции РК (ст.42, п.5) одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан.

Семья

Нурсултан Назарбаев с детства знал свою родословную до двенадцатого колена: Абиш, Назарбай, Едил, Кембаба, Мырзатай, Айдар, Кошек, Карасай, Алтынай, Ескожа, Малды-Ыстык, Шапырашты, Жалманбет, Байдибек . Прямым предком Нурсултана в восьмом колене был Карасай батыр, который в 1640-1680 годы совершил множество подвигов в войне с джунгарами. Дед Нурсултана — Назарбай был бием и по документам Центрального архива Казахстана в 1880-е годы был зажиточным человеком, владел водяной мельницей и «арыком, проведённым к ней 100 сажень длиной» [13]. А также, Н. Назарбаеву с молодых лет тоже было досконально известно родословные шежире по материнской линии: Алжан (1910-1977), Бухарбай (Бука), Жатканбай, Кенебай, Олжабай, Избасар, Жолай, Тыгыр, Жалмамбет, Жаныс, Дулат.
В книге «Без правых и левых», вышедшей в 1991 году, Назарбаев писал:
В последнее время мода кичиться «пролетарским» происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во чтобы бы то ни стало находить у своих предков «голубую» кровь. Не было её в нашем роду никогда. Я — сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян.

Жена — Назарбаева Сара Алпысовна — инженер-экономист. В настоящее время возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бөбек» («Малыш»).
У Н.Назарбаева три дочери:
Дарига — доктор политических наук; депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан; семейное положение: разведена (бывший муж — Алиев Р. М.);
Динара возглавляет Фонд образования имени Н. А. Назарбаева, крупный акционер Народного банка Казахстана. Самая богатая женщина Казахстана, по версии журнала Forbes в 2011 году личное состояние оценивается в $1,3 млрд (№ 938 в мире и № 4 в Казахстане). Замужем за Тимуром Кулибаевым.
Алия занимается бизнесом, руководит строительной компанией «Элитстрой».
У Н. А. Назарбаева — семь внуков и два правнука.

Партийность

Конституция Республики Казахстан запрещала состоять главе государства в какой-либо партии и возглавлять её. Но при этом он поддерживал политическую партию «Нур Отан». В 2007 году, в связи с внесёнными в Конституцию поправками, Н. А. Назарбаев официально вступил в должность главы партии "Нур Отан".

Критика

Международная организация «Репортеры без границ» отмечает плохую ситуацию со свободой слова в Казахстане. Также Казахстан в рейтинге Freedom House свободы слова в СМИ занимает 175 место из 197 стран. Медиадиректор блог-платформы «Живой Журнал» Антон Носик назвал блокировки ресурса в Казахстане приёмом из арсенала тоталитарных диктатур и мракобесных теократий. В рейтинге, составленном Economist Intelligence Unit, по уровню развития демократии Казахстан занимал 137 место из 167 стран в 2011 году.

Коррупция

В 2004 Transparency International отвёл Казахстану 122 место (которое было поделено с несколькими другими странами) по уровню коррумпированности в списке из 146 стран. Общий балл Казахстана равняется 2,2 из 10 возможных (при том, что балл ниже 3 обозначает «безудержную коррупцию»). Президент Назарбаев объявил священную войну коррупции и приказал принять «10 мер против коррупции» для борьбы с коррупцией на всех уровнях государства и общества.

Несколько международных НПО обвинили правительство Назарбаева в пустом создании видимости в антикоррупционной активности. Несмотря на председательство в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в 2010, некоторые активисты в самой стране и за её пределами утверждают, что было приложено минимум усилий в решении проблем «ущемления человеческих прав» и «широко распространённой коррупции». Сама семья Назарбаевых была впутана в серию расследований по отмыванию денег, подкупу, убийствам, проводимых правительствами Западных стран. Среди данных расследований приводится так называемый Казахгейт, в результате которого Министерство юстиции США не подтвердило вину семьи Назарбаевых и закрыло дело в августе 2010.

Международная правозащитная организация Global Witness обвиняла компанию «Казахмыс» в сокрытии информации о владельцах и директорах компании, указывая на свидетельства, говорящие о том, что она принадлежит лично президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
Культ личности

Многие политики, журналисты, такие, как Жасарал Куанышалин и другие, отмечают культ личности Назарбаева.
Досым Сатпаев:
В последние несколько лет со стороны многих наших чиновников, представителей элиты можно действительно наблюдать эффективную поддержку этого тренда, связанного с культом личности первого президента.

Болат Рыскожа:
Казахстан давно живёт при культе личности Назарбаева, говорят оппоненты президента. Однако его сторонники, они же партийные соратники, с этим не согласны. Но есть и мнения, что в культе личности виноват сам простой народ.

Что такое культ личности, откуда его истоки, куда он может завести и как можно от него излечиться — об этом наш разговор с казахстанским психоаналитиком мы дадим в конце материала, а для начала выслушаем мнения экспертов и рядовых казахстанцев.
Что же думают они по столь щекотливому вопросу: страдает ли Нурсултан Назарбаев, долго сидящий в президентском кресле, культом личности, или же он ангел во плоти и самый первый демократ страны, как пытаются уверить его соратники?

Политик

Владимир Путин в 2007 году отмечал: Руководство Казахстана и Президент Казахстана, по сути, являются движущей силой, лидерами в том, что касается интеграции на постсоветском пространстве. Очень много из того, что достигнуто в сфере интеграции, было сделано по инициативе Президента Назарбаева. 
Автор книг
«Казахстанский путь»
«Стальной профиль Казахстана»
«Без правых и левых»
«Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку»
«Кремлёвский тупик»
«Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства»
«Рынок и социально-экономическое развитие»
«На пороге XXI века»
«Н. А. Назарбаев. Евразийский союз: идеи, практика, перспективы. 1994–1997»
«В потоке истории»
«Эпицентр мира»
и др.

Автор научных статей

Почтовая марка Казахстана,
1993 год, 50 тенге (Михель 28)

Почтовая марка Казахстана,
1993 год, 100 тенге

Почтовая марка Казахстана,
2001 год
«Хозяйская расчетливость»
«Экономика Казахстана: реальность и перспективы обновления»
«Проблемы разделения труда»
«Эффект объединений: опыт и проблемы»
«Условия новые, „тормоза“ старые»
«Проблемы Приаралья и пути их решения»
«Terra incognita посттоталитарной демократии»
«От имперского союза к содружеству независимых государств»
«Экономическая интеграция — разумной альтернативы нет»
«Межнациональное единство и экономический суверенитет — главная и надежная опора нашего продвижения вперед»
«Наши ориентиры — консолидация, общественный прогресс, социальное партнерство»
«Критическое десятилетие»
«Об ускорении рыночных преобразований и мерах выхода из экономического кризиса»
«Евразийское пространство: интеграционный потенциал и его реализация» и др.
Звания, титулы и награды

Основная статья: Награды и звания Нурсултана Назарбаева

12 мая 2010 года депутаты Мажилиса — нижней палаты парламента Казахстана единогласно приняли поправки в пакет законопроектов, наделяющих президента Назарбаева статусом лидера нации. Тем самым народные избранники согласились с тем, что Нурсултан Назарбаев до конца жизни наделяется властными полномочиями независимыми от статуса президента (согласование разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства). Также, в соответствии с поправками, он и члены его семьи полностью освобождаются от уголовной ответственности. Помимо всего прочего, законопроекты предусматривают уголовную ответственность за порчу изображений первого президента Казахстана, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии.

Также в Астане будет создан Музей первого президента и бюст главы государства. 13 мая 2010 года Сенат Казахстана (верхняя палата) парламента утвердил поправки в законодательство, которые придают президенту Нурсултану Назарбаеву статус «лидера нации». 3 июня того же года Назарбаев отказался подписывать проект, но, тем не менее, не наложил на него вето. В соответствии с лазейками в казахстанском законодательстве закон, не подписанный, но и не возвращённый президентом в парламент, начинает действовать спустя 30 дней после поступления на подпись президенту. Таким образом, с 14 июня 2010 года Нурсултан Назарбаев объявлен «Лидером Нации», что вызывает неоднозначную и часто критичную оценку у демократического сообщества Казахстана.

Образ Назарбаева в кино и театре

В 2011 году на экраны вышло несколько фильмов, запечатлевших образ Нурсултана Назарбаева в кинематографе. В фильме «Небо моего детства», посвященных детству и юности первого президента Казахстана, роль Назарбаева в детстве сыграл юный актёр Елжас Альпиев, президента в возрасте 16-17 лет в этом же фильме сыграл Нурлан Алимжанов. В сентябре того же года на телеканале НТВ вышел фильм Ельцин. Три дня в августе, где роль Нурсултана Назарбаева исполнил актёр Шерхан Абилов.

В ноябре 2011 года в Астане во Дворце мира и согласия состоялась премьера драмы «Терен тамырлар» Еркина Жуасбека, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан. Цель постановки: донести до зрителя роль Главы государства в период становления и укрепления независимости Казахстана.

Интересные факты
Рекордсмен по нахождению во власти среди постсоветских стран. С 1989 года находится на посту первого лица республики. Один из самых старых руководителей среди стран бывшего СССР — 72 года. Старше него только Ислам Каримов. Также Узбекистан и Казахстан — единственные страны в бывшем СССР, где главное лицо не менялось со времён получения независимости.
В семье президента 2 миллиардера (вторая дочь Кулибаева Динара — 1258 млн долларов и второй зять Кулибаев Тимур — 1258 млн долларов) и 2 миллионера (первая дочь Дарига Назарбаева — 593 млн долларов и внук Нурали Алиев — 200 млн долларов).
День его рождения совпадает с государственным праздником День Столицы и является выходным днём.

Увлечения

На торжественных мероприятиях завершающего этапа ралли «Шёлковый путь-2009». Президент России Дмитрий Медведев, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (в центре) и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Большой теннис
Горнолыжный спорт
Гольф 

Популярные
новости