Регистрация на сайте

* обозначены поля, обязательные для заполнения
Логин:*
E-mail:*
Пароль:*
Повтор пароля:*
Телефон*
Имя*
Фамилия*
Отчество*
Город*
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

В Карагандинской области начался суд по делу о ЧС в Кокпекты

23 ноября 2015 г.
В Карагандинской области начался суд по делу о ЧС в Кокпекты
    В Карагандинской области началось главное судебное разбирательство по уголовному делу о ЧС в селе Кокпекты весной 2014 г. с человеческими жертвами, передает корреспондент МИА «Казинформ».
     Из-за большого количества потерпевших, более 300 человек, первое судебное заседание провели в доме культуры пос. Ботакора Бухар-Жырауского района.

    Перед судом предстали трое обвиняемых - учредитель  ТОО «Табигат XXI», депутат Карагандинского городского маслихата Владимир Крючков, экс-аким Кокпектинского сельского округа Бакытжан Смаилов и бывший начальник ОЧС Бухар-Жырауского района Ришат Жантуликов.

    В. Крючков обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст.ст. 245 ч. 2, 228 ч. 2 УК РК, в редакции от 1997 г.). Б. Смаилову и Р. Жантуликову вменяется бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия (ст. 315 ч. 4 УК РК, в редакции от 1997 г.).

    Защита В. Крючкова настаивала на прекращении уголовного преследования по ст. 228 УК РК. Председательствующий по делу судья Бухар-Жырауского районного суда Рафаил Дурдыев сообщил, что ходатайство оставляет открытым, и оценка будет дана в ходе судебного разбирательства.

    «Органом предварительного следствия потерпевшими признаны 351 житель села Кокпекты, отдел строительства акимата Бухар-Жырауского района, отдел строительства г. Караганды и областная дирекция телекоммуникаций АО «Казахтелеком». Общая сумма ущерба - 1,4 млрд. тенге, в том числе жителям Кокпекты - 940,6 млн. тенге, бюджету - 450,5 млн. тенге», - сообщила гособвинитель Гульден Хамитова.

    В частности, отдел строительства Бухар-Жырауского района просит взыскать с обвиняемых 375,6 млн. тенге. По словам представителя госучреждения, эта сумма складывается из бюджетных затрат на ликвидацию последствий ЧС в Кокпекты, разработку проектно-сметной документации на строительство домов, технический и авторский надзор за новостройками.

    Прокурор заявила ходатайство об исключении из статуса потерпевших граждан, у которых нет материальных претензий к обвиняемым. Таковых оказалось 73 кокпектинца.

    Подсудимые бизнесмен и экс-чиновники не признали своей вины. «Ни с обвинительным актом, ни с предъявленным иском (гражданским - ред.) не согласен. Из обвинения абсолютно непонятно, каким способом и в какое время я совершил эти преступления», - заявил суду В. Крючков.

    Решено, что в судебном заседании первыми допросят потерпевших, затем - свидетелей стороны обвинения, после будет исследование доказательств по делу, и свои показания смогут дать подсудимые.

    По сведениям гособвинения, материалы уголовного дела вмещают 76 томов.

    Председательствующий судья затруднился сказать, будет ли и дальше проходить процесс в стенах дома культуры. «Мы определим график главного судебного разбирательства и дальнейшее место», - ответил Р. Дурдыев на вопрос журналистов. Он заверил, что будет обеспечена публичность и открытость суда.

    Напомним, ЧС в селе Кокпекты Карагандинской области произошла ночью 31 марта 2014 года. В результате прорыва плотины было подтоплено более 300 домов, погибли 5 человек, 12 пострадавших были госпитализированы в больницы.

    Семьям погибших выплачена материальная помощь в размере 1 млн. тенге каждой. Предварительно ущерб от ЧС оценен в сумму порядка 1 млрд. тенге.

    Наводнение уничтожило 51 жилой дом. Для пострадавших владельцев отстроили новое жилье на бюджетные средства. 167 жилых домов потребовали капитального или текущего ремонта - компенсации выделялись из общественного фонда помощи пострадавшим.

    Расследованием причин и обстоятельств ЧС занималась межведомственная комиссия во главе с министром по ЧС Владимиром Божко (сейчас - заместитель министра внутренних дел РК).

    По информации прокуратуры области, предварительно в уголовных делах фигурировало шесть подозреваемых. В отношении акима Кокпектинского сельского округа Б. Смаилова и начальника ОЧС Бухар-Жырауского района Р. Жантуликова были возбуждены уголовные дела за халатность с тяжкими последствиями (ст. 316 ч. 2 УК РК). Недобросовестное отношение к обязанностям (ст. 232 УК РК) предъявлялось учредителю и директору ТОО «Агрофирма «Шанырак» (использовавшему плотину) Ерлану Чкалову и Бакыту Асетову. Однако в последующем им удалось доказать, что плотина не являлась собственностью предприятия, и предпринимателей освободили от уголовного преследования. Наряду с учредителем ТОО «Табигат XXI» (арендатор водохранилища) В. Крючковым по делу проходил исполнительный директор этого же предприятия Михаил Макеев.

    2 

    3 

    4 

    Валентина Елизарова
    www.inform.kz

    Просмотров: 731   Комментариев: 0
    Написать комментарий
    Нажимая на кнопку "Отправить",
    вы соглашаетесь с правилами комментирования
    Вы отвечаете на комментарий [X]
    :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
     

    Популярные
    новости