Регистрация на сайте

* обозначены поля, обязательные для заполнения
Логин:*
E-mail:*
Пароль:*
Повтор пароля:*
Телефон*
Имя*
Фамилия*
Отчество*
Город*
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

В Правительстве РК основные кресла заняли представители индустриальной Караганды, густонаселённого Шымкента и продвинутой Алматы

27 мая 2013 г.
В Правительстве РК основные кресла заняли представители индустриальной Караганды, густонаселённого Шымкента и продвинутой Алматы
    В казахстанском правительстве людей со всех волостей, конечно, много, но основные кресла заняли представители индустриальной Караганды, густонаселённого Шымкента и продвинутой Алматы, пишет газета «Мегаполис».
    Что это? Трайбализм, случайное совпадение или экономическая целесообразность?

    Серик Абденов - выходец из индустриальной Карагандинской области, он должен понимать, что женщинам тяжело пахать на заводе даже в 55, не то, что в 60 лет. Но пенсионный закон переписан. И согласились с ним такие известные карагандинцы, как премьер-министр Серик Ахметов, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, министр иностранных дел Ерлан Идрисов и даже планирующая работать до 63 лет министр здравоохранения Салидат Каирбекова.

    В нынешнем кабмине работают и представители Южно-Казахстанской области, делегацию из трёх южан возглавляет вице-премьер Ербол Орынбаев. Но самой многочисленной является диаспора Алматы и Алматинской области – 5 алматинцев и трое рождённых неподалёку от города яблок. Возглавляет диаспору вице-премьер Кайрат Келимбетов.

    Впрочем, казахстанские министры, как и подобает настоящим кочевникам, зачастую карьеру строят вдали от малой родины. Например, первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев родился в Жамбылской области, однако казахстанскому народу стал известен как аким Павлодарской области, а значит, может вполне спокойно сказать «земляк» и павлодарскому рабочему, и жамбылскому крестьянину.

    – С тех пор как в парламент перестали избираться депутаты от регионов, интересы людей представлены слабо, люди в регионах зачастую даже не знают, с кем можно контактировать по тем или иным вопросам. Поэтому я считаю оправданным существование в правительстве представителей тех или иных регионов, а также специалистов по проблемам, которые часто возникают в том или ином регионе, – высказывает свою точку зрения экономист Канат Берентаев.

    Причиной же такой большой сосредоточенности в правительстве выходцев из одних и тех же областей Канат Берентаев считает не трайбализм по территориальному признаку, а землячество по вузам.

    – Это вполне нормально, потому что на такой работе, помимо профессионализма, ценится то, чтобы человек был единомышленником, – объясняет Берентаев.

    Член президиума общественной социал-демократической партии Пётр Своик уверен, что чем-то, кроме трайбализма, нынешний состав Кабмина объяснить сложно, однако это не тот трайбализм, о котором говорили историки.

    – Это современный трайбализм, в котором казахская основа наложена на международную, экономическую, компрадорскую, скажем так, основу, – говорит он.

    И, по мнению политолога, назначений по принципам землячества побороть нам не удастся никогда. Мы можем только лишь снизить влияние этого фактора. Но для этого, уверен Своик, надо поменять политический строй в Казахстане и усилить роль парламента.


    www.zakon.kz 
    Просмотров: 1083   Комментариев: 0
    Написать комментарий
    Нажимая на кнопку "Отправить",
    вы соглашаетесь с правилами комментирования
    Вы отвечаете на комментарий [X]
    :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
     

    Популярные
    новости