Регистрация на сайте

* обозначены поля, обязательные для заполнения
Логин:*
E-mail:*
Пароль:*
Повтор пароля:*
Телефон*
Имя*
Фамилия*
Отчество*
Город*
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Амиржан Муканов: «Руководство должно служить интересам казахстанского футзала, а не отдельного клуба»

09 апреля 2012 г.
Амиржан Муканов: «Руководство должно служить интересам казахстанского футзала, а не отдельного клуба»
    Футзальный сезон в Казахстане завершен. Игроки и тренеры большинства клубов ушли в отпуск, но карагандинский «Тулпар» продолжает тренироваться. Обладатель Суперкубка, Кубка и серебряных медалей завершившегося чемпионата Казахстана готовится к товарищеским играм со сборной Китая.
    В интервью нашему сайту мы попросили наставника карагандинского коллектива и национальной сборной Амиржана Муканова подвести итоги завершившегося футзального года, оценить выступление своей команды и бразильских легионеров, а также оценить в целом чемпионат этого года. Ещё Амиржан Абзалович прокомментировал своё решение возглавить кыргызскую сборную на чемпионате Азии этого года.

    — Амиржан Абзалович, сезон завершен. Вы довольны выступлением своей команды?

    — Наверное, этот сезон один из самых удачных в истории клуба. Мы выиграли Кубок Казахстана, Суперкубок Казахстана и отстали от «Кайрата» — чемпиона Казахстана, — всего на одно очко. Ранее такого не было. Выиграны два трофея из трёх. В чемпионате мы практически на равных шли с лидером казахстанского футзала. Осадок остался, конечно, от выступления сборной, где я был главным тренером команды. Это особняком стоит… Можно сказать, что это главный негатив этого мини футбольного сезона в моей карьере. А в целом, конечно, доволен выступлением команды «Тулпар».

    — Чем отличался этот чемпионат от предыдущих? Что порадовало? Что разочаровало?
    — От последних чемпионатов он отличался, прежде всего, количеством команд. Их стало девять, этот факт радует. Хотя, конечно, девять клубов — это искусственно созданное количество. Потому что сравнивать чемпиона, первую команду и седьмую-девятую… между ними большая пропасть. Образно говоря — это команда, скажем, Суперлиги и клубы 2–3 лиг, и они играют в одном чемпионате. Ну, так получилось, мы все понимаем, что это может стать предпосылкой, чтобы клубы, занявшие седьмое, восьмое, девятое места прибавили, получили опыт в этом году и повысили свой класс, тогда чемпионат станет интереснее. Что разочаровало? Такое впечатление, что не всем хочется, чтобы у нас поменялся чемпион. «Кайрат» всё время выступает в Лиге Чемпионов. Руководство нашего мини-футбола, наверное, уже срослось с позициями мини-футбольного «Кайрата», лоббирует их интересы. Поэтому боюсь, что помешать алматинскому клубу стать чемпионом при таком подходе будет невозможно ни нам, ни любой другой команде.

    — На Ваш взгляд, чего на сегодняшний день не хватает казахстанскому футзальному первенству? Будь Ваша воля, что бы Вы добавили или изменили в нашем чемпионате?

    — Мы уже неоднократно говорили, что у нас есть один клуб, который живёт по одним правилам, и все остальные, которые живут по другим правилам. «Кайрат» может позволить себе девять легионеров, менять своё расписание, то есть переносить календарный матч в силу своих интересов — у них какие-то товарищеские турниры, — или закончить раньше чемпионат, потому что у них турнир в Норильске. В течение сезона им как минимум дважды предоставили такую льготу, что нельзя делать ни одному клубу, потому что это тогда превратится в непонятно что. Каждый захочет переносить свои игры, что уже происходило. В общем, все должны жить по одним правилам.

    Казахстанскому же первенству не хватает стабильности. Нужно время, чтобы новые команды окрепли. Будем надеяться, что так и произойдёт. Руководство должно повернуться к интересам казахстанского футзала, а не отдельного клуба, это самое главное.

    — «Тулпар» продолжительное время лидировал в турнирной таблице. В итоге же «Кайрат» опередил карагандинский клуб всего на одно очко. Чего не хватило Вашей команде, что бы удержать за собой первую строчку?

    — Ну, во-первых, мы шли с «Кайратом» долгое время вровень, но в ноябре мы проиграли им в личной встрече, и уже потом по потерянным очкам мы всё время отставали, а по набранным опережали — потому что у нас было больше игр, а по потерянным мы всё время были в роли догоняющих. При тех кайратовских ресурсах, при том судействе, которое было подготовлено для личной встречи здесь, в Караганде, между «Тулпаром» и «Кайратом», в Таразе, когда судьи Яловцев с Копжасаровым нас практически лишили ведущих игроков. Не хватило чего? Кучи игроков, то есть мы должны были иметь более длинную скамейку для того, чтобы бороться вот с такими командами в такой ситуации.

    — То есть, перед домашней игрой с «Кайратом» Вы проводили встречу со «СКА-Юг», где судейство было не беспристрастным?

    — Там удалили Алекса ни за что, а Довгань и ещё один бразилец получили травмы, потому что судья Яловцев не контролировал ситуацию, дал зелёный свет грубой игре со стороны соперника, и вот такая вышла ситуация. Мы без этих игроков первую игру здесь, в Караганде, проиграли «Кайрату», а на вторую появился только один бразилец — Алекс, — и мы её выиграли.

    — Понятно, что главный соперник для «Тулпара» — это алматинский «Кайрат». Кто еще навязывал борьбу в ходе сезона? Игры с какими коллективами складывались нелегко для вашей команды?

    — Если посмотреть итоговую турнирную таблицу, получается что за «Кайратом» и «Тулпаром» с разницей около 30 очков, даже немного больше, расположилась целая группа команд. На такой длинной дистанции они не смогли с нами конкурировать, хотя очень непросто складывались игры с «Ушкын-Искра», в Таразе были тяжёлые поединки. Но эти команды могли попортить кровь в нескольких встречах, а видите, в целом, конечно, мы оказались сильнее. В частных играх они могли навязать борьбу, а вот на длинной дистанции эти клубы не смогли оказать нам с «Кайратом» достойную конкуренцию.

    — Как показали себя в ходе чемпионата бразильские легионеры Жеронимо, Алекс и Джексон?
    — Я считаю, что они очень удачные приобретения, особенно Жеронимо и Алекс. Джексон приехал, можно сказать, на три тура, к сожалению, потом получил травму в Таразе. Даже за столь короткое время он нам помог. Не говоря уже об других двух бразильцах — Жеронимо и Алексе. Мы практически весь чемпионат играли с этими двумя спортсменами. Мы считаем, что эти приобретения были очень удачными, может быть, даже самыми лучшими за всё время существования «Тулпара».

    — Не хотели бы кого-нибудь из них натурализовать для усиления состава сборной?
    — В сборной, конечно, есть, как и в любой команде, дефицит игроков. Мы не сборная Испании, не сборная России, проблемы с составом у нас имеются. Если бы была возможность, я всегда считал, что можно пригласить действительно сильных бразильцев, но не перегнуть в количестве. Один-два человека на данном этапе было бы достаточно.

    — Даже в сборной России есть кудесники мяча из Бразилии…

    — Да, я считаю, что и Жеронимо, и Алекс, и кто-то из кайратовских бразильцев, безусловно, смогли бы усилить сборную.

    — Почему в казахстанский футзал едут легионеры исключительно из России и Бразилии?
    — Ну, потому что там сильнее всего развит футзал. Игроков российских и, особенно, бразильских очень много, бразильские футболисты являются ведущими. Испанцы, например, понятно, почему не едут — по бытовым и материальным условиям их больше устраивает родина. Бразильцы едут сюда, потому что существенно отличается зарплата. В Испании же очень хороший чемпионат и финансовые условия, им ехать в Казахстан нет смысла.

    — Какие коррективы планируете внести в команду в период межсезонья? Какие позиции хотели бы усилить?
    — Есть уже мысли по усилению нашей игры в тактическом плане. Какие бы мы усилили позиции? Наверное, состав останется почти тот же самый, просто ребята у нас молодые, им надо прибавлять. Так что есть над чем работать, работать много, будем надеяться на свои ресурсы.

    — В СМИ появилась информация, что Вы будете руководить сборной Кыргызстана на чемпионате Азии. Прокомментируйте, пожалуйста.
    — Да, действительно, ко мне и Володе Кравченко обратились руководители кыргызстанского футзала. Мы дали согласие, потому что это никак не отразится на нашей работе в «Тулпаре» и сборной Казахстана — у нас сезон закончен, более того, мы продолжаем с «Тулпаром» тренироваться и планируем в конце апреля выехать в Китай на международные товарищеские игры со сборной этой страны. А уже потом займёмся работой со сборной Кыргызстана. Это будет проходить во время нашего отпуска.

    — Только «Тулпар» будет играть с главной командой Китая? Сборную не планируете свозить на этот турнир.
    — Сборную — нет, на турнир поедет альянс двух клубов — «Тулпара» и «БТА».

    — Насколько мне известно, у Вас уже есть опыт выступлений с кыргызской дружиной на этом турнире. Чем запомнились те соревнования?
    — Да, действительно, я два года назад ездил в Ташкент на чемпионат Азии, меня приятно удивили некоторые азиатские команды, уровень футзала там растёт. Очень большое внимание уделяется этому виду спорта в Узбекистане, Китае, Таиланде, Японии, не говоря уже об Иране, но ситуация для сборной Кыргызстана очень непростая. Уровень индивидуального мастерства большинства из игроков не очень высокий, и та сборная Кыргызстана, которая блистала там пять-шесть лет назад, уже потеряла свои позиции, потому что прошла смена поколений, старые мастеровитые игроки уже ушли из сборной, а молодые, к сожалению, пока сырые. Задача, поставленная перед командой — попасть в пятёрку лучших команд Азии, — очень сложная. Ну, это также определённый вызов, поэтому мы с Володей Кравченко решили рискнуть, хотя понимаем что это будет сделать непросто.

    — Нашей сборной по силам было бы выиграть азиатское первенство?
    — Нам было бы по силам занять второе место.

    — А кто занял бы первое?
    — Первое — безоговорочно сборная Ирана. Пока сборная Казахстана вряд ли сможет соперничать с одной из ведущих команд мира.

    — Спасибо большое за интервью. Удачного Вам выступления на чемпионате Азии и хорошего отдыха после него!
    — Спасибо большое и Вам!

    Александр Пенно
    www.inform.kz
    Просмотров: 1075   Комментариев: 0
    Написать комментарий
    Нажимая на кнопку "Отправить",
    вы соглашаетесь с правилами комментирования
    Вы отвечаете на комментарий [X]
    :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
     

    Популярные
    новости