Регистрация на сайте

* обозначены поля, обязательные для заполнения
Логин:*
E-mail:*
Пароль:*
Повтор пароля:*
Телефон*
Имя*
Фамилия*
Отчество*
Город*
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Железная леди

26 сентября 2012 г.
Железная леди
    Трехкратная чемпионка мира по гиревому спорту Татьяна Потемкина получила приглашение выступить на российской «Минуте славы». Пока суть да дело, спортсменка готовится к очередному рекорду: поднять в рывке 24-килограммовую гирю 200 раз.
    Это сейчас она известная чемпионка во всем мире, но были времена, когда мало кто верил, что она сможет добиться успеха в этом виде спорта. Но «железная леди», как ее называют болельщики, за несколько лет добилась невероятных результатов. В России и Европе Татьяну называют спортивным феноменом. При весе 68 кг она, играючи, причем с завязанными глазами, жонглирует гирями весом 24 кг. При этом ей принадлежит несколько мировых рекордов, которые она сама же и улучшает. Последний был на V всемирных играх неолимпийских видов спорта TAFISA «Спорт для всех» в Литве. Там Потемкина подняла 24-килограммовую гирю 165 раз, улучшив свой последний результат на 25 рывков.

    — Это были Олимпийские игры для неолимпийских видов спорта, — рассказывает Татьяна. — Собрался очень серьезный состав спортсменов из 64 стран мира. В гиревом спорте состязались более 150 человек. Моей основной соперницей была россиянка Александра Теплухина, но я сумела ее обойти. Правой рукой мы сделали практически одинаково. Причем она быстрее меня рвала. Но когда перешли на левую руку, у нее вылетела гиря. В зале было очень душно, что сказалось на общем состоянии участников. Я же начала медленно, потому что всегда берегу силы на конец выступления. На это дается всего десять минут, и нужно правильно рассчитать силы. В итоге я побила свой рекорд, который установила в прошлом году на чемпионате мира в Америке, на 25 поднятий, а соперницу опередила на 40 рывков. Казахстанская команда на этих играх заняла третье общекомандное место. При этом мы приехали в отличие от других команд самым маленьким составом — 10 человек. Наши ребята завоевали три золотые медали, четыре серебра и одну бронзу.

    — На турниры по-прежнему ездите за свой счет?

    — Да. Спасибо спонсорам. Еще меня поддерживают городской профсоюз и мой наставник и менеджер Андрей Бобрышев.

    — К соревнованиям готовитесь по какой-то специальной программе?
    — У меня своя программа, и она приносит ощутимые результаты. Методика подобрана под меня. Взяла я ее у литовского чемпиона среди ветеранов, который в возрасте 70 лет поднимал гирю 24 кг каждой рукой по 140 раз. Два года ее обкатывала, и вот теперь она начала работать.

    — Сейчас появляется очень много женщин в гиревом спорте. Сложно бороться с молодыми спортсменами?
    — Наоборот, интересно. Причем, учитывая, что гиревой спорт является одним из русских национальных видов спорта, на каждых стартах Россия выставляет против меня новую оппонентку. Видно, ищут спортсменку, которая сможет меня обойти. Пока не удается.

    — Вы планировали заняться тренерской деятельностью. Получается?

    — Делала попытку. Проработала полтора года тренером, но, увы. Мне сильно не повезло с директором ДЮСШ и пришлось прервать тренерскую карьеру. В этом году я подала документы в педагогический институт на физкультурное отделение. У меня это будет уже третье высшее образование, после чего думаю вернуться к тренерству. Девушек, желающих заниматься гиревым спортом, много, но нет условий. Для занятий нужны тренажеры, наборы гирь, а этого всего нет.

    — Гири, штанга. Вам, наверное, не раз говорили, что не женское это дело?

    — До сих пор говорят, но я не обращаю внимания. Каждому свое. Гири подходят для меня больше. В классе седьмом я записалась на танцы, но тренер сказал, что мне надо подыскать другое занятие. Я долго подбирала себе спорт по душе: бегала, плавала, но, увидев показательные выступления гиревиков, поняла: то, что надо!

    — На соревнованиях гиревики часто срывают руки. Как вы бережете свои?

    — Я их, наоборот, нагружаю так, чтобы к соревнованию кожа на руках была как подошва. Чтобы она была грубая и не чувствовала ручку гири.

    — У вас есть какие-то суеверия?
    — У меня есть своя система выхода на помост. Кроме этого я никогда не разговариваю перед соревнованиями. Гиревой спорт — это нервы. Я почему чемпионат Европы проиграла? Потому что в Белгороде прошел дождь, и в зале было так душно, что многим спортсменам стало плохо.

    — Приглашают выступать на коммерческих турнирах?

    — К сожалению, у нас таких не проводят. Зато вот пригласили на российскую «Минуту славы». Мы послали диск, теперь ждем. Кроме этого я выступаю с жонглированием гирь на праздниках.

    — Как-то в интервью вы сказали, что хотите стать абсолютной чемпионкой мира по гиревому спорту: семь раз подряд показать лучший на планете результат. Это предел спортивных мечтаний?
    — Нет. Задача-максимум — выступить на Олимпиаде. Я верю, что когда-нибудь гиревой спорт станет олимпийским видом спорта.

    Автор: Надежда Пляскина
    Фото: Юрия Беккера
    www.kazpravda.kz

    Просмотров: 1170   Комментариев: 0
    Написать комментарий
    Нажимая на кнопку "Отправить",
    вы соглашаетесь с правилами комментирования
    Вы отвечаете на комментарий [X]
    :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
     

    Популярные
    новости